Отработалась

Ответить
Аватара пользователя
Moлитecь 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср июн 22, 2016 10:06 am

Отработалась

Сообщение Moлитecь  » Ср июн 22, 2016 11:03 am

Понятно: там его жена-москвичка. А это Мане надо было, по ее старушечьему разумению, сидеть сейчас в комнате на месте Зои —вот какую обиду до сих пор таила на него Сороконожка. Сейчас-то она, в общем. примирилась, что не сбылась ее мечта — выдать дочь замуж за него. А в первое время, когда узнала, что он женился на другой, даже здороваться с ним перестала. Как-то быстро, за один год, состарилась, без палки никуда теперь не выходила. Отработалась.
А проворнее ее на селе не было: одно дело сделает—бежит скорее другое делать. Согнется в три погибели — и бегом, бегом чуть ли не на четвереньках по стежке, по самой земле, за что ее и прозвали Сороконожкой. Да и сейчас еще она все куда-то спешит—на палку свою грудью наляжет и… Никак от старой привычки отвыкнуть не может. Но какая ни старуха, а в доме для Мани подмога: та детей на нее кинет и ушла на весь день, а ты, баба, гляди. Своих отнянчила, теперь дочкиных расти. Да еще за хозяйством присматривай. Понять ее. Сороконожку, можно, но все же вредной старухой стала.
Однако Вася Шаркунов радушно шагнул навстречу нежеланной гостье —он ничего не знает, словно всегда был с нею в мире и дружбе, посмотрел на мальчиков с добродушно-открытым любопытством:
— Это все Манины?
Ведь знал, что ее, а все-таки спрашивал. О чем еще ему было разговаривать с Сороконожкой? Больше не о чем. А сказать что-то, хотя бы из приличия, надо: не скажи —прослывешь на всю Заньковку зазнавшимся.
Сороконожка, путаясь в длинном, со сборками, платье, подтолкнула внуков вперед тесной, смущенной парочкой и сама робко, на шаг, сошла с травки, чуть ближе к крыльцу.
— Ее, чьи же еще? —запоздало ответила она насильственно-боевитым голосом.— Как баба на порог, так они за юбку. Ну, с этими-то еще ладно,— показала она на внуков,— всыплю им по заднице, чтоб не лезли, и отправляйтесь на улицу, ревите там, хоть лопните. А эта же такая,— наклонилась она к внучке,—день на руках будешь держать, и сидеть будет, как мышь. А чуть с рук спустишь, сразу в рев. Покулъ своего не добьется — не утихнет, хоть ты ей… Батькин характер!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей