Осторожно: частица НЕ и подсознание

Ответить
Аватара пользователя
Miss_Baby
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт янв 15, 2016 3:13 pm

Осторожно: частица НЕ и подсознание

Сообщение Miss_Baby » Пн фев 29, 2016 3:55 pm

Последний плановый поход с сыном в поликлинику заставил вспомнить о том, как осторожно надо обходиться в речи с отрицательной частицей “не”. Мы стали невольными свидетелями того, как мама постоянно одёргивала своего сына, который совершенно не внимал замечаниям. Он просто продолжал делать то, что ему запрещала мама.
“Не урони”, “не упади”, “не ставь ноги на стол”, “не кричи”, “не бегай” и ещё много-много “не”.
Стоит только обратить внимание на эту часть речи и сразу становится заметно, как часто это упрямое “не” звучит вокруг. А потом можно проанализировать, каков результат этих ограничений. Думаю, что он будет прямо противоположным желаемому.
Просто потому, что в момент произнесения словосочетаний, подобных “Не урони!” мозг человека получает самый настоящий приказ “Урони!” и, как правило, его выполняет.
До сих пор многие спорят о природе такого явления и существует несколько теорий на эту тему. Например, одна из них говорит о том, что наше подсознание работает и воспринимает информацию посредством образов, ощущений и эмоций. А у частиц не существует образов, поэтому они подсознанием игнорируются.
С другой стороны, наша речь – это далеко не просто набор звуков. И, наверняка, деструктор “не” играет какую-то свою, очень важную роль. Практически невозможно говорить и строить предложения без этой частицы. По идее, её надо применять, когда необходимо изменить текущее положение вещей и предложить новую установку. Например, “Не кричи, а говори тише”. Однако, чаще всего в нашей речи нет этого продолжения с “а…”. Соответственно, раз мы не предлагаем нового действия, продолжает выполняться старое.
Очень наглядно все это работает у деток. Взрослые люди уже подчинены логике и иногда можно добиться результата с помощью фраз, содержащих “не”. А дети просто пропускают все эти указания, как говорится, “мимо ушей”. А точнее, принимают отрицающие фразы как прямое руководство к действию. Результат получается с точностью до наоборот от планируемого.
Итак, надо попробовать совершить очередной эксперимент и свести к минимуму использование «не» в своей речи, либо предлагать новую установку взамен того действия, которое я хочу прекратить.
P.S. Я очень старалась написать этот пост, используя минимальное количество отрицающих частиц. Потому что совсем обойтись без них не получилось :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей