Типологические схемы болот,ч.3

Ответить
Аватара пользователя
_Rise_and_Fall_Cёмa_ДAГ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн май 22, 2017 1:49 pm

Типологические схемы болот,ч.3

Сообщение _Rise_and_Fall_Cёмa_ДAГ » Пн май 22, 2017 2:46 pm

К их числу относятся: 1) экологические условия местообитания (водный режим, химизм воды, почвенные условия), определяющие характер взаимодействия среды и растительности, потенциальное богатство почвы, последовательность и направление генетических смен фитоценозов в пространстве и во времени; 2) напочвенный растительный покров как чуткий реагент условий среды; 3) породный состав и продуктивность древесного яруса, являющиеся основой для выделения типов леса.
По этому принципу все разнообразие типов болотообразования в лесной зоне (за исключением Крайнего Севера, где сильно сказывается, влияние вечной мерзлоты) сгруппировано в три экологических ряда, соответствующих типам водноминерального питания: 1) ряд грунтового, евтрофного питания (проточный), 2) ряд атмосферно-грунтового, мезотрофного питания (слабопроточный) и 3) атмосферного, олиготрофного питания (застойный). Подразделение на три названных ряда аналогично делению типов болот на низинные, переходные и верховые.
Каждый экологический ряд объединяет от одного до нескольких типов условий местопроизрастания (лесорастительных условий), различающихся главным образом по строению и химизму почвы и особенностям водного режима. Внешне это проявляется в преимущественном развитии тех или иных жизненных форм в напочвенном растительном покрове, например болотных трав, зеленых или сфагновых мхов и др.
С типами условий местопроизрастания связаны группы типов /заболоченных, и болотных лесов, близкие в экологическом отношении, но различающиеся по породному составу древостоев. Например, сфагновый тип условий местопроизрастания, связанный с бедными почвами верхового болота, может объединять сосняки, кедровники и лиственничники сфагновые. Группы типов леса соответствуют по своему объему формациям открытых низинных, переходных и верховых

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя