Типологические схемы болот,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
Дeткa_кoнфeткa 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2016 1:21 pm

Типологические схемы болот,ч.1

Сообщение Дeткa_кoнфeткa  » Чт мар 30, 2017 1:51 pm

В классификации болот (болотных фитоценозов), предложенной Московским торфяным институтом, подразделение лесных болот ограничивается такими крупными таксономическими единицами, как ольшаники, ельники, березняки и т. п.
Естественно, эти укрупненные единицы не отражают в достаточной степени особенностей, присущих типам болотных лесов и имеющих существенное значение для выбора объектов осушения и проектирования лесоосушительных и лесокультурных мероприятий. В связи с этим возникает потребность в специальной лесоводственной классификации заболоченных и болотных лесов. Известна лесоводственная классификация финских болот, разработанная Луккала и Котилайнен (Lukkala, Kotilainen, 1951), в которой типы болот распределяются по степени их пригодности для осушительной мелиорации и лесохозяйственного использования.
В настоящее время эта классификация несколько уточнена и дифференцирована Хейкурайненом (Heikurainen, 1960). У нас имеются типологические схемы и классификации заболоченных и болотных лесов для Российской федерации. Латвийская и русская типологические схемы построены на базе известной лесотипологической схемы В. Н. Сукачева и очень близки по своему основному содержанию. В латвийской схеме избыточно увлажненные лесные земли сначала делятся на две группы в зависимости от толщины торфяного слоя.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя