Повествование. Часть 117

Ответить
Аватара пользователя
_Я_БлaTнoЙ_KaйФyЮ_Я_Cтpax 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2016 12:47 pm

Повествование. Часть 117

Сообщение _Я_БлaTнoЙ_KaйФyЮ_Я_Cтpax  » Пт май 12, 2017 2:34 pm

Общество им противодействовало: со всех сторон являлись письма, упрекавшие Карла за его поведение, три проповедника в трех различных церквах говорили сильные проповеди на один и тот же текст: Горе стране, в которой правитель юн1.» Все это раздражало Карла и, по-видимому, ни к чему не вело; но когда герцог уехал из Швеции, Карл совершенно изменился: сделался сдержан, серьезен, деятелен, занимался так много и с таким жаром, что не было возможности уговорить его хоть немного отдохнуть и развлечься, но потом вдруг, без всякого видимого повода, опять предался удовольствиям — балам, маскарадам, театрам, одним словом, молодые силы бушевали и кипели в молодом короле и не находили себе выхода.
Герцог Фридрих между тем, надеясь на помощь Швеции, ссорился со своим ближайшим соседом, Данией, и своими незаконными поступками вызвал Данию на враждебные действия. Неприязнь разгоралась: Дания не боялась ни Голштинии, ни Швеции, потому что заключила наступательный союз с Августом и Петром. Датские войска вступили в Голштинию, заняли се; Фридрих бежал в Швецию к Карлу и объявил ему, что отдает себя и свою страну под его покровительство.
— Я буду вашим покровителем, — отвечал Карл, — хотя бы это мне стоило короны!
Жребий был брошен, господствующая, но еще не осознанная страсть Карла проснулась: он жаждал завоеваний, ему хотелось военной славы, он хотел сравняться славою со своими воинственными предками, он считал себя непобедимым со своими храбрыми, испытанными солдатами. Государственный совет противился войне, но Карл дал своим войскам приказание двинуться из Померании е Голштинию. В это время пришло известие, что явился второй враг: король Август осадил Ригу. Известие это получил Карл на охоте. Он не показал ни малейшего волнения, улыбаясь, обернулся к французскому посланнику и сказал: «Скоро мы заставим короля Августа убраться восвояси». По возвращении в Стокгольм он в государственном совете объявил; «Я никогда не начну несправедливой войны, но справедливую окончу только тогда, когда враг мой будет лежать на земле без силы и вполне побежденный: сперва я покончу с одним, а потом потолкую и с другим».

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей