Повествование. Часть 116,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
Дa_Я_Kaмиллa 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Ср май 25, 2016 12:41 pm

Повествование. Часть 116,ч.1

Сообщение Дa_Я_Kaмиллa  » Вт мар 28, 2017 10:57 am

Таким образом, Петр ничего не упускал, чтобы подготовить народ свой к сношениям с западными государствами и чтобы они не слишком страдали от невыгодного сравнения с ними.
При таких обстоятельствах начался 1700 год. Август торопился начать войну с Швецией и торопил Петра, но Петр отвечал, что мир с Турцией еще не заключен. Август, несмотря на это, двинул свои саксонские войска в Ливонию и взял Дюнамюнде, но Риге ничего сделать не мог: она была хорошо укреплена и не сдавалась. Второй союзник, датский король, действовал успешнее: он занял Шлезвиг-Гольштейн, и герцог бежал в Швецию искать помощи и покровительства. Петр, третий союзник, на все понуждения послов Августа отвечал: «Войска двину на другой день после того, как получу известие о мире с турками». Но чтобы не остаться в бездействии, для переговоров отправил посольство в Швецию.
Август лично поторопился к Риге, но от этого осада не пошла успешнее. Наконец 8 августа Петр получил от Украинцева весть, что мир с Турцией утвержден. На другой день, 9 августа, Петр приказал своим войскам выступать к Нарве и известил о том своего союзника Августа, но тот уже охладел к делу, а датский король еще более вследствие столкновения с таким противником, каков был Карл XII.
Карл XII был ровно на 10 лет моложе Петра, и в нем с самого малолетства выказывалась исключительная натура. Он отличался удалью, безрассудною храбростью, он нарочно отыскивал опасности и тешился ими. В ранней молодости его порывы и безрассудства делали его неприятным для людей к нему близких.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей