Повествование. Часть 115

Ответить
Аватара пользователя
Дpyжбa-Дopoжe-Любви 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2017 1:21 pm

Повествование. Часть 115

Сообщение Дpyжбa-Дopoжe-Любви  » Вт фев 28, 2017 2:19 pm

Иностранную серебряную монету иногда не переплавляли, а принимали за известную цену в казну, разрубали на части, к каждой прикладывали клеймо и пускали в оборот почти вдвое дороже, чем следовало.
По мере того как действительная ценность монет падала, стоимость предметов возрастала. Так, например, то, что прежде можно было купить за 10 копеек при Алексее Михайловиче, стоило уже 150 копеек, оттого что вместо серебряных копеек начали чеканить медные, серебряные куда-то исчезли, пропали, а в обращении осталась одна медная монета. Но царь Алексей Михайлович приказал отменить медную монету, заменить ее серебряными копейками, рубленых иностранных монет не употреблять больше, и при Петре ходили одни только серебряные копейки. Но расчеты вес производились рублями, алтынами и деньгами, хотя рублей, алтына и деньги как монеты не существовало. Например, купец продавал товару на 264 копейки, а покупателю говорил 2 рубля 21 алтын 2 деньги. Деньга хотя и существовала как монета, но ее было так мало, что она обыкновенно заменялась или кожаным знаком, или копейкою, разрубленною на две или на три доли.
От недостатка крупной и мелкой монеты торговля терпела убытки при своих заграничных оборотах, даже казна теряла, а простой бедный класс народа страдал больше всего: к тому же монету обрезали, скоблили и тем уменьшали ее ценность.
Чтобы устранить все ощутительные неудобства от несовершенства русской монеты, Петр дал новое основание нашей монетной системе. Он ввел в нее и золото, и серебро, и медь, но при этом наблюдал, чтобы и стоимость ее была довольно близкая к действительной. Начал он с мелкой разменной монеты. Для этого он приказал начеканить денежки, полушки и полуполушки, для каждой из этих монет, по образцу иностранному, была сделана особая форма: из серебра делали полтинники, полуполтинники, гривенники и позже рубли; из золота червонцы одинокие и двойные. Из одного фунта серебра чеканили монеты на 15 рублей, из одного фунта меди — чеканили монет на 60 денег, или 30 копеек; из этого видно, что одна медная копейка была в 45 раз тяжелее серебряной.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость